Консолидированные международные резервы растут за счет золотовалютных активов НБК

По предварительным данным НБК, консолидированные международные резервы в мае выросли на $432 млн за месяц (+0.5% м/м, -1.1% г/г), составив $93.1 млрд. Прирост валовых резервов НБК составил $644 млн (+2.2% м/м, +6.4% г/г) до $30.4 млрд, валютные активы НФ, наоборот, снизились на $212 млн (-0.3% м/м, -4.3% г/г) до $62.7 млрд.

Увеличение резервов НБК за месяц произошло как за счет роста валютных активов до $19.3 млрд (+2.5% м/м, -1.1% г/г), так и роста активов в золоте до $11.2 млрд (+1.5% м/м, +22.6% г/г). Впервые за год валютные активы продемонстрировали существенный рост - их снижение в 1 квартале 2017 года компенсировали наращивание активов в золоте, а также увеличение цены на драгоценный металл (+9% с начала года).

По данным МВФ, в апреле в структуре обязательств НБК произошло снижение условных обязательств на 3.1% м/м, что видимо связано с уменьшением валютных депозитов БВУ на 1.4% за месяц. При этом предусмотренные валютные обязательства регулятора увеличились на 6% м/м, в основном за счет увеличения короткой позиции по форвардам и свопам сроком до 3 месяцев. Что в совокупности способствовало сокращению валютной части резервов НБК в апреле на 1.5% м/м (-$281 млн). При этом рост активов в золоте продолжился: +3% м/м.

res1_rus_original.png

Валютные активы НФ по итогам мая снизились за счет небольшого уменьшения налоговых поступлений на 4% м/м до $638 млн, при этом использование средств в качестве трансфертов снизилось на 8.5% м/м до $905 млн за прошедший месяц. С начала года было выделено $3.5 млрд гарантированного трансферта (37% от запланированного на 2017 год) и $351 млн целевого трансферта (7% от запланированного на текущий год). Стоит отметить, что согласно отчету МинФина, активы НФ тенговом эквиваленте с начала года уменьшились на Т988 млрд (в том числе, в мае был признан инвестиционный убыток от управления Фондом в размере Т784 млрд).

res2_rus_original.png

Наше мнение 

Рост консолидированных резервов страны продолжается целиком за счет увеличения золотовалютных активов НБК. Мы связываем данный рост резервов регулятора с улучшением торгового баланса со странами вне ТС (за первые три месяца году +24% кв/кв, в период с января по апрель на 65% г/г), операциями по конвертации средств НФ для осуществления трансфертов, а также ростом мировых цен на золото.

При этом валютные активы НФ после скачка в январе (+1.7 млрд, +2.7% м/м), остаются практически на неизменном уровне, а уменьшение активов в пересчете на национальную валюту, происходит из-за отрицательной курсовой разницы и превышения использования средств в качестве трансфертов над поступлениями.

Мы также отмечаем, что расходование средств из НФ в качестве целевого трансферта происходит более медленно, чем гарантированного. Учитывая, что основная часть данного трансферта составляют средства, предназначенные для оздоровления банковского сектора, несмотря на относительную стабилизацию уровня валютных активов НФ, мы ожидаем существенного снижения средств НФ в 2017 году. По нашей оценке, ввиду увеличения целевого трансферта до $4.5 млрд, а также выделение гарантированного трансферта в размере $8.7 млрд, изъятия составят около $13 млрд. Размер поступлений, на наш взгляд, ожидается на уровне $5-6 млрд, таким образом, отрицательное сальдо по поступлениям и изъятий может составить около $7 млрд. Мы ожидаем, что данное снижение валютных активов НФ будет смягчено ростом золовалютных резервов НБК на фоне улучшения торгового баланса.