Проблемы банковской системы негативно сказываются на монетарной политике

В инфляционном таргетировании стабильность процентных ставок не менее важна, чем стабильность инфляции. Ключевую роль при этом играет процентный канал, через который политика процентных ставок центрального банка воздействует на рыночные ставки с дальнейшим переносом на потребительское, сберегательное, инвестиционное поведение населения, и, в конечном итоге, на инфляционные процессы. На сегодня проблемы банковской системы создают существенные затруднения по формированию процентного канала.  

После значительных шоков в 2015 году, ситуация в 2016 году на денежном рынке стабилизировалась. Начиная с февраля 2016, в банковской системе непрерывно рос структурный профицит ликвидности в тенге. НБК, приверженный политике инфляционного таргетирования, изымал избыточную ликвидность банков по нижней границе базовой ставки.

До определённого времени процентные ставки однодневного репо (TONIA) находились плотно у нижней границы базовой ставки. Такое поведение рыночных процентных ставок говорило о том, что профицит ликвидности был равномерно распределён между банками и они целиком размещали её в инструментах денежно-кредитной политики регулятора, в основном посредством краткосрочных нот НБК.

Однако с августа прошлого года мы отмечаем, что ставки TONIA характеризуются значительными скачками (рис 1). Такое отклонение ставок от нижней границы базовой ставки, говорит о том, что отдельные банки время от времени испытывают значительный дефицит ликвидности и они готовы занимать деньги на рынке репо по ставкам значительно выше ставки заимствования НБК (в отдельных случаях выше, чем на 1пп).

22-rus_original.png

С точки зрения рыночных ставок на избыточную ликвидность в тенге, на рынке валютного свопа на KASE отмечается противоположная картина (рис 2). Процентные ставки этом рынке до декабря прошлого года также формировались у нижней границы базовой ставки. Однако, начиная с середины декабря ставки SWAP 1D, SWAP 2D резко упали.

Напомним, что в декабре ККБ получил займ от НБК в рамках краткосрочного предоставления ликвидности. Вслед за этим, ставки на рынке свопов сильно снизились и резко увеличились объемы операций, что говорит о резком и значительном увеличении спроса на валюту в обмен на ликвидность в тенге. Спрос на валюту на рынке своп был так велик, что банки, нуждающиеся в валюте, вместо размещения свободных средств в тенге в НБК, были готовы использовать их на рынке своп по ставкам значительно ниже базовой. В целом, на сегодня объемы заимствования валюты на рынке своп достиг рекордного уровня и с конца марта стабильно держится выше $2.2 млрд (рис.2).

В соответствии с отчетом регулятора «Открытая позиция по операциям НБРК», (http://www.nationalbank.kz/?docid=776&switch=russian) до последнего времени НБК мало участвовал в предоставлении валюты на рынке своп. Это давало возможность БВУ зарабатывать высокие процентные ставки на свои валютные активы. Предоставляя валютные средства на рынок своп, банки получали средства в тенге по ставке значительно ниже базовой. Разместив эти же средства в НБК, банки зарабатывали процентную маржу значительно выше, чем на депозиты в валюте.      

C 11 апреля на рынке своп на KASЕ ставки существенно подросли и стабилизировались на уровне 9.5% годовых, что становится невыгодно для БВУ, так как на данном уровне доходность размещений средств в НБК уже не так привлекательна. При этом, с этой же даты значительно увеличились открытая позиция НБК по данным операциям, что дает нам основания полагать, что ставки на рынке своп были увеличены под влиянием регулятора.

1_rus_original.png

Мы также отмечаем, что на рынке валютных своп-операций на KASE до декабря прошлого года НБК принимал нулевое участие. С 28 декабря регулятор стал предоставлять валюту на KASE взамен ликвидности в тенге, несмотря на то, что данный инструмент не предусмотрен в политике инфляционного таргетирования.

Наше мнение

По нашему мнению, проблемы отдельных банков искажают рыночное формирование денежных ставок в банковской системе. В результате, наблюдаемая волатильность и противоположное поведение процентных ставок на рынках репо и своп операций, неблагоприятно влияют на стабильность денежного рынка, что создает существенные проблемы в осуществлении политики инфляционного таргетирования. Мы считаем, что проведение эффективной процентной политики регулятора и достижение целевого уровня инфляции будет существенно затруднено пока не решатся проблемы банковского сектора.  

Другие новости