Улучшение экономической ситуации за счет сырьевого сектора

Асан Курманбеков 13 Апреля 2017

Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2017 года ускорился до 4,8% г/г, в сравнении с 3,7% г/г в январе-феврале. Соответствующий показатель в январе-марте 2016 года, находился в отрицательной зоне -0,6% г/г. 

Краткосрочный экономический индикатор (>60% от ВВП) в январе-марте 2017 года ускорился до 4,8% г/г, в сравнении с 3,7% г/г в январе-феврале. Соответствующий показатель в январе-марте 2016 года, находился в отрицательной зоне -0,6% г/г. Повысившиеся цены на нефть благотворно сказываются на активизации экономической активности, так средняя цена нефти марки Брент составляла около $35 за баррель в первом квартале 2016 года, тогда как в первом квартале этого года выросла почти на 57% г/г до $54 за баррель.

 1_original.png

Промышленное производство выросло на 5,8% г/г за январь-март 2017 года за счет роста горнодобывающей на 5,6% г/г, обрабатывающей на 6,5% г/г, в электроснабжении и пр. на 3,9% г/г. В горнодобывающей промышленности наблюдается практически повсеместный рост с нового года. Существенно выросли объемы добычи угля, нефти металлических руд. При этом надо отметить, что более половины выпуска промышленности формируется за счет горнодобывающей отрасли. В обрабатывающей промышленности, также наблюдается высокий рост в сопутствующих отраслях: в нефтепереработке и металлургии, доля которых превышает 20% в структуре промышленности.

Объем валового выпуска сельского хозяйства благодаря животноводству повысился на 2,9% г/г за первый квартал 2017 года.

Рост инвестиций составил 3,1% г/г за январь-март, положительно сказываясь на экономической активности.

Грузооборот на транспорте вырос на 5,4% г/г. Общий индекс по отрасли вырос на 3,4% г/г.

В телекоммуникациях небольшое увеличение на 1,3% г/г.

Розничная торговля показала положительный рост на 5,5% г/г, в январе-марте. Оптовая торговля повысилась на 1,4% г/г. 

 2_original.png

Наше мнение

Повысившиеся цены на сырье обеспечили сильный рост в базовых отраслях промышленности Казахстана (нефтегазовая и металлургия), так цены на минеральное сырье выросли на: нефть (+57% г/г), медь (+22% г/г), цинк (+48% г/г), никель (+18% г/г). Важным фактором текущего роста также выступает низкая база прошлого года. При закреплении положительной тенденции можно ожидать восстановления и несырьевого сектора. Однако, как уже отмечалось, важным условием выступает сохранение положительной ценовой динамики на сырье, что на фоне шаткого положения мировой экономики пока не гарантированно.