СД РД КМГ рекомендовал минимальный размер дивиденда

Алтынай Ибраимова13 Апреля 2017

Вчера РД КМГ провело заседание Совета директоров (СД), в ходе которого был утвержден план капитальных вложений, повышение тарифов на переработку нефти и рекомендован размер дивиденда за 2016г. 

В частности, СД утвердил увеличение капитальных вложений в 2017г. до Т133 млрд, что на 12% выше ранее озвученных планов. СД также одобрил плановое повышение тарифов на переработку нефти с 1 апреля 2017г. на АНПЗ до Т24 512/тонну (ранее – 20 501 тенге) и на ПНХЗ – до Т16 417/тонну (ранее – 14 895 тенге). 

Советом директоров РД КМГ было рекомендовано выплатить по итогам 2016г. дивиденд в размере Т289/акцию, что соответствует Т19,8млрд или 15% от консолидированной чистой прибыли за 2016г.

В ответ на рекомендацию СД касательно дивидендов независимые неисполнительные директора РД КМГ (ННД) выступили с предложением увеличить размер дивиденда, аргументируя это улучшением операционных результатов РД КМГ и рыночной практикой аналогичных компаний, придерживающихся стабильных выплат дивидендов. ННД было предложено увеличить размер дивиденда до Т1 155/акцию, что соответствует 64,7% чистой прибыли Компании.

Наше мнение

По нашему мнению, на фоне неопределенности по дивидендным выплатам рынок проигнорировал решения Совета директоров касательно повышения тарифов на переработку и капитальных вложений. Тем не менее, отметим, что повышение тарифов на переработку на АНПЗ и ПНХЗ составило 20% и 10%, что соответствует прежним заявлениям Компании, и, следовательно, заложено в нашей оценке. Увеличение капитальных затрат в 2017г., напротив, превышает наши ожидания, однако мы считаем, что целевое назначение капитальных затрат у РД КМГ оправданно. В целом, мы придерживаемся роста капитальных затрат в среднем на 4% до 2020г. исходя из возможной необходимости затрат на поддержание.

Как мы и предполагали, СД, согласно дивидендной политике, рекомендовал минимальный коэффициент выплаты дивидендов, который по мнению ННД уже не актуален в свете наличия высокой денежной позиции у РД КМГ.

Мы уже писали в отчете о специфичных взаимоотношениях РД КМГ с НК КМГ, которые могут сказаться на решении касательно размера дивидендов. Поскольку для НК КМГ крайне важно иметь на балансе как можно больше денежных средств для минимизации чистого долга, мы считаем, что для НК КМГ будет предпочтительнее принять предложение СД, а не ННД.

В связи со сложившейся неопределенностью взаимоотношений РД КМГ с материнской компанией, мы сохраняем рекомендацию «Держать».