15 марта 2017 года АО «Tengri Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan» сообщили о подписании меморандума о намерениях по объединению двух финансовых институтов. Оба банка в настоящее время занимают небольшую долю на рынке. По размеру активов АО «Capital Bank Kazakhstan» занимает 24 позицию (0.4% от активов всей банковской системы), АО «Tengri Bank» – 26 (0.3%).

В результате объединения суммарные активы укрупненного финансового института составят Т153 млрд, что, в принципе, не так сильно отразится на его рыночной позиции среди всех банков второго уровня (банк поднимется только на 22 место). По активам доля рынка составит несущественные 0.8% и только 0.2% от всех вкладов банковской системы будут приходиться на объединенное учреждение. Филиальная сеть также вырастет незначительно. С учетом структуры и объемов бизнеса, объединяемые банки ничем не смогут дополнить друг друга в виде отдельных компетенций. Единственной положительной стороной объединения, скорее всего, будет только снижение операционных расходов.

Наше мнение: В предложенной сделке по объединению банков остаётся непонятной роль индийского инвестора в лице Punjab National Bank. Недавняя потеря контрольного пакета акций и переименование бывшего дочернего банка «PNB Казахстан» в «Tengri Bank» говорит о том, что скорее всего этот индийский государственный банк изменил свою стратегию в нашем регионе и желает выйти из данной инвестиции. На наш взгляд, возможно, именно желание Punjab National Bank выйти из нашего рынка и продать свою долю ниже рыночной цены могло стать стимулом к объединению банков.

Для доступа к таблицам и детальной информаций необходимо загрузить PDF-файл.