Консолидированные международные резервы выросли в феврале

По опубликованным предварительным данным международные резервы НБК в феврале достигли $29.9 млрд, увеличившись на $558 млн (+1.9% м/м, +8.3% г/г) после снижения в течение последних 4-х месяцев. Активы Национального фонда тоже увеличились, однако более умеренно, на $180 млн (+0.3% м/м, -0.8% г/г) до $63 млрд, в основном благодаря росту поступлений от налогов на 45% по сравнению с январем, который был нивелирован ростом размера гарантированного трансферта более, чем в два раза.

По опубликованным предварительным данным международные резервы НБК в феврале достигли $29.9 млрд, увеличившись на $558 млн (+1.9% м/м, +8.3% г/г) после снижения в течение последних 4-х месяцев. Отметим, что весь рост произошел за счет увеличения активов в золоте на $612 млн (+6.1% м/м, +18.7% г/г), валютная же часть резервов, напротив, уменьшилась на $52 млн (-0.3% м/м, +3.3% г/г).

По данным МВФ, в январе, снижение валютных резервов (-2.8% м/м) было связано с уменьшением обязательств перед банками (условные на 11% м/м, предусмотренные на 5% м/м). Поэтому, учитывая тенденцию на снижение валютных обязательств НБК перед БВУ, периода оплаты налогов в феврале и роста спроса на тенговую ликвидность, мы считаем, что уменьшение валютной части международных резервов НБК в феврале связано с уменьшением депозитов банков в НБК.

В целом, благодаря росту цен на золото на 3% м/м, а также, по нашим оценкам, его физического объема в резервах, резервы НБК увеличились в феврале. Доля активов в золоте увеличивается в последние 3 месяца и уже достигла 36% в резервах НБК.

1res_original.png

Активы Национального фонда тоже увеличились, однако более умеренно, на $180 млн (+0.3% м/м, -0.8% г/г) до $63 млрд, в основном благодаря росту поступлений от налогов на 45% по сравнению с январем, который был нивелирован ростом размера гарантированного трансферта более, чем в два раза ($671 млн в феврале, $247 млн в январе, что за два месяца составляет 10% от запланированного на 2017 год размера гарантированного трансферта). В связи с подписанием в феврале указа Президента о выделении целевого трансферта (Т1.1 трлн), расходы НФ в 2017 году будут на более высоком уровне, чем ожидалось. Поэтому мы предполагаем более значительное уменьшение активов Нацфонда, начиная с марта.

Консолидированные международные резервы страны достигли $93 млрд, с начала года, увеличившись на 2.5%, +$2 млрд, когда как в течение 2016 года резервы показали падение в среднем на 0.3% м/м. В годовом выражении международные резервы выросли на 2%, основным драйвером роста являются резервы НБК (+8% г/г) за счет наращивания активов в золоте. Мы также отмечаем позитивную динамику в увеличении поступлений средств в НФ за счет налогов как следствие восстановления цен на нефть.

 2res_original.png

Отметим, что международные резервы увеличились на фоне укрепления национальной валюты. Так, тенге по отношению к доллару США вырос на 3.5% по итогам месяца достигнув 312.76 USDKZT. Интервенции НБК на валютном рынке на нетто-основе в феврале составили 0.

Наше мнение

В целом, динамика международных резервов соответствует нашим ожиданиям, и их уровень поддерживается на необходимом комфортном уровне. Однако, мы отмечаем, что выделение дополнительных средств на оздоровление банковского сектора увеличивают наш прогноз (в отчете Нацфонд в 2016 году и прогнозы на 2017) по отрицательному сальдо поступлений/изъятий на уровне $4 млрд еще на Т1.1 трлн ($3.5 млрд).