Слабая реакция торгового баланса на изменение курса национальной валюты

Эльмира Арнабекова10 Февраля 2017

Национальный Банк Казахстана опубликовал предварительные результаты по платежному балансу за 4 квартал и за весь 2016 год. По данным отчета, текущий счет в 4 квартале сложился с дефицитом $2.6 млрд (углубившись на $837 млн кв/кв и на $1.3 млрд г/г). За год отрицательное сальдо по текущим операциям составило $8.2 млрд, что также хуже, показателя прошлого года в $5.5 млрд. 

Национальный Банк Казахстана опубликовал предварительные результаты по платежному балансу за 4 квартал и за весь 2016 год. По данным отчета, текущий счет в 4 квартале сложился с дефицитом $2.6 млрд (углубившись на $837 млн кв/кв и на $1.3 млрд г/г). За год отрицательное сальдо по текущим операциям составило $8.2 млрд (6% от ВВП), что также хуже, чем в прошлом году: $5.5 млрд (3.0% от ВВП). 

Основным фактором в ухудшении текущего счета в 2016 году стал торговый баланс, который сократился до $9.4 млрд в 2016 году (-$3.2 млрд, -26% г/г).

Под влиянием мировых цен на сырье произошло значительное сокращение экспортных доходов страны на 20% г/г (при снижении цены на нефть марки Brent на 17% г/г до $43/баррель). При этом импорт уменьшился лишь на 18% г/г, замедлив темп падения, по сравнению с 2015 годом: -23% г/г. Сократился существенно ввоз непродовольственных потребительских и инвестиционных товаров (машины и оборудование (-26% г/г), металлы и изделия из них (-25% г/г), обувь и текстильной продукция (-26% г/г).

Тем самым, снижение торгового баланса до минимальных $9.4 млрд за 2016 год обусловило углубление дефицита текущих операций до очень низкого показателя в $8.2 млрд. В этой ситуации, небольшую поддержку текущему счету оказало улучшение баланса вторичных доходов и баланса услуг, чистые выплаты по данным видам операций снизились с $6.7 млрд до $5.1 млрд за 2016 год.

rus1_original.png

В 2016 чистый приток по финансовому счету составил $9.3 млрд., нивелировав существенный дефицит текущих операций. Чистый приток в основном произошел за счет баланса прямых инвестиций, составивших рекордные $14.3 млрд, для сравнения, $3.4 млрд в 2015 году. Наибольший приток ИПИ наблюдался в 3 квартале $7 млрд.

Баланс портфельных инвестиций характеризовался в первой половине года приобретением иностранных активов НацФондом, а также погашением обязательств (т.е. оттоком средств) в целом по году на $1.9 млрд (в основном банками и госсектором), таким образом чистый отток по портфельным инвестициям составил $692 млн (в 2015 году – существенный приток в $5.9 млрд. ввиду использования иностранных активов НацФонда, а также роста заимствований небанковского сектора).

Банки в 2016 году погасили еврооблигации и иностранные обязательства на сумму $813 млн, что в два раза меньше, чем в 2015 году, и также наращивали иностранные активы (отметим особенно резкий скачок в $1.6 млрд в 3кв 2016 года). В результате наблюдался чистый отток капитала у банков в 2016 году на сумму $2.6 млрд (в 2015 году приток в $0.8 млрд).

Общий платежный баланс с учетом ошибок и пропусков закрылся с дефицитом в $256 млн., который был профинансирован использованием международных резервов НБРК.

 rus2_original.png

Наше мнение

В условиях свободного плавания тенге и девальвации тенге в 2015 году, мы отмечаем слабую реакцию торгового баланса на изменение курса национальной валюты.

По нашим ожиданиям, удорожание импорта и соответственно его более существенное сокращение поддержало бы торговый баланс, и в следствии, улучшило дефицит текущих операций. Однако по итогам 2016 года, отрицательное сальдо текущего счета увеличилось. По информации НБРК, это стало следствием наращивания объема инвестиций в нефтегазовые проекты. Видимо возросшие инвестиции в страну способствовали меньшему снижению ввоза импортной продукции, за счет приобретения инвестиционных товаров для реализации проектов. Ввиду расширения добывающих мощностей в нефтегазовом секторе иностранными инвесторами такое положение сохранится в ближайшие годы.

Приток внешних инвестиций в общем благоприятное явление, однако его узкая направленность в сектор добычи будет способствовать закреплению существующего положения высокой зависимости платежного баланса от конъюнктуры мировых цен на минеральное сырье. Как следствие, волатильность курса нацвалюты будет негативным побочным эффектом.  

Отметим, что восстановление цен на нефть поддержало доходы экспортеров в 3 и 4 квартале 2016 года (что выразилось в росте экспорта в среднем на 10% кв/кв).

Однако в целом за год, ввиду общего падения стоимости экспорта, высокого объема инвестиций в нефтегазовые проекты, одновременно возросших выплат по дивидендам (доходы от прямых инвестиций выросли на $1.6 млрд г/г) и высокой стоимости импорта привело к ухудшению текущего счета по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, платежный баланс в 2016 году закрылся с дефицитом в $256 млн, меньше дефицита в 2015 году $763 млн, что говорит о некотором улучшении внешних счетов страны, однако данное улучшение произошло не за счет роста экспортных доходов и улучшения торгового баланса, а в результате более сильного притока прямых инвестиций и значительного уменьшения статьи «ошибки и пропуски» с $5.4 млрд до $1.7 млрд. Уменьшение статьи ошибок вероятно связано с сокращением объема вывоза капитала по не классифицируемым в статьях платежного баланса операциям в 2016 году (большой показатель в 2015 году, возможно было связан с перетоком капитала во время фиксации курса тенге при девальвации рубля к доллару).