KAZ Minerals: Одобрение кредитной линии от БРК

Диас Кабылтаев14 Декабря 2016

Накануне Группа KAZ Minerals сообщила о достижении соглашения о предоставлении новой кредитной линии от Банка Развития Казахстана размером $300 млн. По нашему мнению, данная новость для рынка является нейтральной и находится в рамках запланированных капитальных затрат Компании. Мы подтверждаем нашу рекомендацию Покупать акции KAZ Minerals с двенадцатимесячной целевой ценой в GBp 436 за акцию.

На кануне Группа KAZ Minerals сообщила о достижении соглашения о предоставлении новой кредитной линии от Банка Развития Казахстана размером $300 млн, которое планируется подписать 14 декабря 2016 года.

Согласно пресс-релизу, финансирование было привлечено главным образом в целях завершения проекта Актогай, где 6 декабря 2016 года начались пусконаладочные работы на основной обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды. По ожиданиям KAZ Minerals кредитная линия будет полностью освоена до конца года. Погашение долга планируется производится долям в течение 8,5 лет. Процентная ставка вознаграждения составит 4,5%+LIBOR. Соглашение о предоставлении кредитной линии предусматривает финансовый ковенант, аналогичный кредитным линиям Группы от Государственного Банка Развития Китая и основанный на соотношении совокупных обязательств к совокупным активам с корректировкой на смягчение влияния колебаний обменного курса доллара к тенге.

Дополнительно Группа сообщила о достижении договоренности увеличить сумму участия ING Bank N.V. на дополнительные $50 млн. в рамках существующей предэкспортной финансовой кредитной линии, в соответствии с предусмотренным механизмом увеличения размера кредитной линии. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2016 года общий размер обязательств по предэкспортной кредитной линии, с учетом дополнительного освоения по линии, составит, по ожиданиям, около $283 млн.

Наше мнение

Согласно данным Компании, финансирование Бозашкольского и Актогайского ГОКа осуществляется преимущественно за счет кредитных средств от Банка Развития Китая. По состоянию на 30 июня 2016 г. долговая нагрузка Компании составили $3578 млн., из которых $3258 млн. составляют кредитные линии от Банка Развития Китая. В свою очередь кредитные линии от Банка Развития Китая в целях финансирования проекта Актогай составили $1467 млн.  

По сообщению Компании, ранее, капитальные затраты по проекту ожидаются в размере около $100 млн. до конца 2016 года, $240 млн. в 2017 году и $370 млн. в 2018 году. В связи с этим, мы считаем, что финансирование проекта проходит согласно графику.   

По нашему мнению, данная новость для рынка является нейтральной и находится в рамках запланированных капитальных затрат Компании. Мы подтверждаем нашу рекомендацию Покупать акции KAZ Minerals с двенадцатимесячной целевой ценой в GBp 436 за акцию.