Приток инвестиций в значительной мере нивелировал слабость текущего счета

Несмотря на значительный дефицит счета текущих операций (-1.1% от ВВП в третьем квартале и -3.9% от ВВП за девять месяцев), чистый приток по финансовому счету, за счет значительных иностранных инвестиций позитивно сказывается на общем платежном балансе.

Дефицит текущих операций по предварительным данным Национального Банка РК за 9 месяцев 2016 года составил $5.2 млрд. Показатель ухудшился относительно дефицита за 9 месяцев в 2015 году на 22%.

Углубление отрицательного сальдо по текущему счету обусловлено сокращением профицита торгового баланса до $7.02 млрд (-31% г/г). При этом, экспорт уменьшился до $26.8 млрд (-26% г/г), а импорт – до $19.8 млрд (-24% г/г). Учитывая значительную долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта (67.2%), изменение цен на нефть за период с $55.4 до 42.1 (-24%) остается главной причиной ухудшения дефицита по текущим операциям.

Дефицит баланса услуг показал умеренное улучшение (7% г/г) до $3.4 млрд, обусловленное сокращением импорта международных услуг из-за его удорожания. Баланс первичных доходов традиционно составил отрицательно значение в $8.4 млрд, улучшившись на 11% относительно аналогичного периода в 2015 году, в основном из-за улучшения отрицательного сальдо нетто-доходов по прямым инвестициям на 5% до $6.7 млрд (доходы резидентов снижаются в результате уменьшения активов за рубежом, доходы нерезидентов снижаются в результате уменьшения дивидендов казахстанских предприятий). Дефицит баланса вторичных доходов сузился значительно до $353.6 млн с $1.4 млрд в 2015 году, в связи со снижением трансфертных операций (переводов государственного сектора и денежных переводов физических лиц)

1_original.png

Также, можно отметить, что относительно 2 квартала 2016 года дефицит сузился в абсолютном выражении на $938.2 млн, в основном за счет увеличения экспорта при укреплении цен на нефть в 3 квартале 2016 года до $45.8/барр.

2_original.png

Чистый приток по финансовому счету за текущий год по предварительным данным составил $7.5 млрд, незначительно увеличившись относительно аналогичного периода в 2015 году (+2% г/г). При этом, отмечается рекордно высокий приток по прямым инвестициям, увеличившийся почти втрое и достигший $14.6 млрд (в аналогичном периоде прошлого года приток составил $5 млрд). По данным за 1 полугодие 2016 года, валовый приток ИПИ был сосредоточен в деятельности по проведению геологоразведки, а также добыче сырой нефти и газа и составил 56% от общего притока ИПИ в страну.

По итогам 9 месяцев 2016 года наблюдается чистый отток по портфельным инвестициям в $2.7 млрд, в 2015 году за 9 месяцев - наоборот, приток в $7.3 млрд. По средне- и долгосрочным инвестициям чистое заимствование увеличилось с $1.6 млрд до $2.7 млрд (+64% г/г).

3_original.png

4_original.png

Резервные активы НБРК по операциям платежного баланса увеличились на $0.2 млрд, в аналогичный период 2015 года отмечалось их уменьшение на $0.8 млрд.     

Таким образом, несмотря на значительный дефицит счета текущих операций (-1.1% от ВВП в третьем квартале и -3.9% от ВВП за девять месяцев), чистый приток по финансовому счету, за счет значительных иностранных инвестиций позитивно сказывается на общем платежном балансе.

Наше мнение

В целом за год, мы ожидаем дефицит текущего счета на уровне -4.1% от ВВП, ухудшение относительно показателя прошлого в -3% ВВП. Улучшение баланса текущего счета по нашим ожиданиям будет идти медленно, в первую очередь из-за медленного восстановления цен на нефть (70% в экспорте), тогда как потенциал дальнейшего сокращения импорта выглядит ограниченным в связи с необходимостью использования импортных инвестиционных товаров, в потребительской сфере сокращение еще будет продолжаться в связи с падением доходов населения, к примеру, реальные зарплаты упали на 5.1% г/г в январе-сентябре 2016 г.