Инфляция в октябре значительно усилилась

Асан Курманбеков 02 Ноября 2016

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляции составила 0,6% м/м в октябре 2016 года, 6,2% с начала года. Уровень годовой инфляции снизился сразу на 5пп до 11,5%.

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляции составила 0,6% м/м в октябре 2016 года, 6,2% с начала года. Уровень годовой инфляции снизился сразу на 5пп до 11,5%. По нашей оценке, сезонно-скорректированные (далее – ск) цены в октябре выросли на 0,3% м/м, значительно ускорившись в сравнении с предыдущим месяцем. 

 fig1_ru_original.png

Цены на продовольственные товары повысились на 0,8% м/м и 0,4% м/м ск в октябре. Факторами роста выступали мясо и мясные продукты +0,6% м/м, молочные продукты +0,9%, яйца подорожали сразу на 7,5% м/м, фрукты и овощи прибавили 0,8% м/м. Снижение наблюдалось по отдельным овощам и крупам.

Непродовольственная инфляция в октябре составила 0,7% м/м и -0,1% м/м ск. В большинстве товаров данной группы наблюдалось небольшое повышение цен: одежда и обувь +1% м/м, твердое топливо +1,2% м/м, бензин 0,9% м/м, дизтопливо +5% м/м.

В сфере услуг увеличение составило 0,2% м/м и 0,3% м/м ск. Рост связан с небольшим увеличением тарифов медицинских услуг, услуг образования, услуг гостиниц, снижение тарифов произошло на ж/д и авиа транспорте. 

 Безымянный_original.png

Наше мнение

Ускорение инфляции, произошедшее по большей части за счет продовольственных товаров, несколько не соответствует рекордному урожаю собранному в этом году. Хотя цены на крупы и сельскохозяйственную продукцию снизились, однако их снижение носило незначительный и непродолжительный характер. Как мы полагаем, высокая стоимость заимствования и волатильность валютного рынка вынуждают производителей закладывать более высокую маржу в цены на продовольствие, спрос на которое неэластичен, свою роль по видимому, также сыграло дерегулирование топливного рынка, вызвавшее повышение цен на топливо с конца лета
(август-октябрь бензин +2%, дизтопливо +32%).