S&P подтвердило рейтинги Республики Казахстан на уровне «BBB-/A-3» с «Негативным» прогнозом

Станислав Чуев13 Сентября 2016

Экономика по-прежнему подвергается негативному влиянию низких и волатильных цен на нефть, но позитивное влияние на кредитоспособность Казахстана, продолжают оказывать сильные фискальные показатели, поддерживаемые значительными средствами Национального фонда 

9 сентября рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинги Республики Казахстан на уровне «BBB-/A-3» с «Негативным» прогнозом изменения.

Агентство считает, что экономика Республики Казахстан, зависящая от сырьевого сектора, по-прежнему подвергается негативному влиянию низких и волатильных цен на нефть.

В то же время, позитивное влияние на кредитоспособность Казахстана, как и прежде, оказывают сильные фискальные показатели, поддерживаемые значительными средствами Национального фонда Республики Казахстан (НФРК), активы которого составляют около 50% ВВП.

«Негативный» Прогноз по суверенным рейтингам отражает главным образом риски того, что бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана могут ухудшиться в ближайшие 18 месяцев по сравнению с нынешним относительно высоким уровнем. 

Наше мнение

Мы считаем данную новость нейтральной, так как данное рейтинговое действие и мнение агентства S&P в целом, на наш взгляд, объективно отражает реальную экономическую ситуацию в Казахстане.