<<   

22 Ноября 2018

Halyk Finance информирует об успешном завершении IPO АО «НАК Казатомпром»

Акционерное Общество «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance» (Halyk Finance), в качестве Совместного Букраннера и организатора локального предложения в рамках IPO АО «НАК «Казатомпром» («Казатомпром») информирует об успешном завершении сделки.

Эта транзакция продолжает успешную серию «первых» сделок, организуемых Halyk Finance на рынках капитала, являясь первым IPO, проведенном на бирже Международного финансового центра «Астана» (далее – «AIX) и первым из целого ряда последующих размещений акций национальных компаний в рамках государственной программы приватизации.

Казатомпром не только первым открыл рыночные торги на AIX, но и впервые в истории Казахстана осуществил одновременный первичный листинг своих тенговых акций и долларовых глобальных депозитарных расписок (далее – ГДР) на одной и той же биржевой площадке. При этом впервые в истории отечественного рынка капитала первичные расчеты по размещаемым международным ценным бумагам прошли полностью через казахстанскую торговую и депозитарно-расчетную систему AIX. 

Положительные итоги проведенного IPO позволили АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» привлечь 451,3 миллиона долларов США в рамках Комплексного плана приватизации, а Казатомпрому – выйти на новый этап развития в качестве публичной компании. Halyk Finance приобрел уникальный опыт первопроходца в сделках на площадке AIX, в очередной раз подтверждая свой статус ведущего казахстанского инвестиционного банка, способного к проведению транзакций, сложных по отсутствию прецедентов, по количеству участников сделок,  на новых площадках, в условиях правовой и технической неопределенности.

Напомним, что 13 ноября 2018 года Казатомпром объявил о размещении своих ГДР на Лондонской фондовой бирже, а также ГДР и простых акций на AIX. По итогам размещения была установлена окончательная цена на уровне 11,6 долларов США за 1 ГДР и 4 322,74 тенге за 1 простую акцию. Размещение (при условии, что опцион дополнительного размещения исполнен в полном объеме глобальными банками-координаторами) состоит из продаваемых АО ФНБ «Самрук-Казына» акций (включая акции в форме ГДР), составляющих 15% от общего количества выпущенного акционерного капитала Казатомпрома. Более подробно с результатами размещения можно ознакомиться по ссылке http://www.kazatomprom.kz/ru/investors/ipo

Вторичные торги на AIX начались с 14 ноября 2018 года по простым акциям, и с 19 ноября 2018 года по ГДР. Вторичные торги по ГДР на Лондонской фондовой бирже начались с 16 ноября 2018 года. При этом условные вторичные торги по ГДР начались 13 ноября в Лондоне и 14 ноября на AIX.

«Нам особенно приятно осознавать, что не только наш имеющийся опыт проведении IPO  в  рамках международного и локального предложения, (к слову, самый обширный среди всех казахстанских компаний), но и навыки нашей команды в организации беспрецедентных и комплексных проектов, — были по достоинству оценены Казатомпромом и Фондом «Самрук-Казына», которые выбрали Halyk Finance в качестве Локального Букраннера для столь важной транзакции, впервые проводимой на новой бирже. В условиях объективной сложности, в свете становления нормативной и технической базы на вновь открытой биржевой площадке, умение Halyk Finance браться за новые проекты и предлагать нестандартные  варианты решения поставленных задач позволили провести эффективную подготовку и оптимальную реализацию всех этапов IPO. Немаловажным достижением данной сделки для всего отечественного рынка ценных бумаг стало и то, что мы впервые смогли провести первичные расчеты по международным бумагам через организованную торгово-депозитарную систему биржи, а не посредством внебиржевых расчетов между брокерами и международными букраннерами», – отметил Мурат Темирханов, и.о. председателя правления  Halyk Finance.

***

АО «Halyk Finance» – ведущий инвестиционный банк Казахстана, оказывающий полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпусков и первичных размещений ценных бумаг корпоративных эмитентов), услуги корпоративного финансирования (включая консультационные услуги по приобретению/продаже акций и долей участия компаний и корпоративные долговые реструктуризации), брокерские услуги и торговлю ценными бумагами, услуги маркет-мейкера, управление инвестиционным портфелем, а также регулярные аналитические услуги.

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Таджикистане и Кыргызстане.

Управление рынков капитала

Директор Департамента финансового

консультирования и андеррайтинга

АО«HalykFinance»

www.halykfinance.kz

тел.: + 7 (727) 357 3177

 

 

Пресс-служба

АО «Народный Банк Казахстана»

www.halykbank.kz

тел. +7 (727) 2590816

<<