<<   >>

18 Мая 2018

Пресс-релиз 

Halyk Finance сообщает об успешном завершении комплексной транзакции АО НК «КазМунайГаз» по управлению своими обязательствами

Акционерное Общество «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance» (далее – «Halyk Finance») сообщает об успешном завершении комплексной транзакции АО НК «КазМунайГаз» («КМГ») по управлению своими обязательствами. 

03-го апреля КМГ и KMG FINANCE SUB B.V. («KMG Finance») обратились к держателям Еврооблигаций КМГ со сроками погашения в 2020, 2021, 2025 и 2043 годах и с совокупным непогашенным номинальным объемом $3,14 млрд (далее совместно – «Облигации») с запросом предоставить своё согласие на изменение условий Облигаций с целью введения возможности досрочного погашения данных Облигаций и одновременно предложить их к выкупу КМГ. После истечения срока раннего участия (16-го апреля) в данном предложении, в котором Halyk Finance выступил в качестве Совместного Дилера-Менеджера и Совместного Агента по Получению Согласий, КМГ и KMG Finance получили от держателей Облигаций инструкции о согласии на изменение условий Облигаций и/или их предложении к выкупу на совокупный номинальный объем $2,96 млрд. Таким образом, по каждому из указанных выпусков Облигаций минимальный кворум – 75% от общего размера выпуска, находящегося в обращении – для голосования держателей Облигаций по указанным выше вопросам был преодолен уже после 2-х недель с даты открытия оферты. 

17-го апреля КМГ провёл сбор глобальных заявок по размещению своих новых 7-, 12- и 30,5-летних Еврооблигаций с ожидаемыми номинальными объемами выпусков не менее 500 млн долларов США каждый, в котором Halyk Finance выступил в качестве Совместного Букраннера. Сбор заявок на территории Республики Казахстан проводился на Казахстанской Фондовой Бирже одновременно со сбором глобальных заявок инвесторов. По завершению сбора заявок в этот же день, совокупный глобальный спрос, представленный заявками более чем 230 инвесторов, составил примерно $8,5 млрд, что позволило КМГ установить цены отсечения по доходности к погашению на самых нижних границах пересмотренных диапазонов – 4,750% для Еврооблигаций с 7-летним сроком обращения на сумму $500 млн с аналогичной ставкой купона, 5,375% для Еврооблигаций с 12-летним сроком обращения на сумму $1,25 млрд с аналогичной ставкой купона, и 6,450% для Еврооблигаций с 30,5-летним сроком обращения на сумму $1,5 млрд и ставкой купона 6,375% годовых. Расчеты по данным выпускам были проведены 24-го апреля.

После истечения окончательного срока участия (1 мая) в предложении, КМГ и KMG Finance получили от держателей Облигаций инструкции о согласии на изменение условий Облигаций и/или их предложении к выкупу на совокупный номинальный объем $2,97 млрд. 3-го мая решением Внеочередного Собрания Держателей Облигаций было утверждено внесение соответствующих изменений в условия обращения Облигаций посредством заключения дополнительных соглашений к действующим договорам доверительного управления по каждому из выпусков Облигаций. 4-го мая КМГ осуществил выкуп и оплату вознаграждения держателям Облигаций, предоставившим свое ранее согласие на выкуп. 11-го мая 2018 года КМГ произвел оплату вознаграждения держателям Облигаций, предоставившим свое ранее согласие на внесение изменений в условия их обращения. В соответствии с решением Внеочередного Собрания Держателей Облигаций от 03-го мая, все оставшиеся непогашенные Облигации, совокупная номинальная стоимость которых после даты выкупа составляла $0,4 млрд, были досрочно погашены 11-го мая по цене досрочного погашения, эквивалентной цене выкупа без учета вознаграждения за предоставление раннего согласия на выкуп. Выкуп Облигаций, выплата вознаграждения держателям Облигаций, предоставившим свое ранее согласие на выкуп и/или на внесение изменений в условия их обращения, а также досрочное погашение Облигаций, произведены за счет средств, полученных от размещения новых выпусков Еврооблигаций КМГ. 

«Впечатляющие результаты данной комплексной транзакции по управлению обязательствами (“liability management”) позволили КМГ максимально своевременно и эффективно провести замену старых бумаг на новые с одновременной гармонизацией корзины ковенант. За последние шесть месяцев это уже наша вторая успешная транзакция по управлению обязательствами наших клиентов, что свидетельствует об активной и очень успешной работе отечественных компаний над оптимизацией своих долговых профилей», – отметил Арнат Абжанов, Председатель Правления Halyk Finance.

***

АО «Halyk Finance» – ведущий инвестиционный банк Казахстана, оказывающий полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпусков и первичных размещений ценных бумаг корпоративных эмитентов), услуги корпоративного финансирования (включая консультационные услуги по приобретению/продаже акций и долей участия компаний и корпоративные долговые реструктуризации), брокерские услуги и торговлю ценными бумагами, услуги маркет-мейкера на торговой площадке KASE, управление инвестиционным портфелем, а также регулярные аналитические услуги. 

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане. 

 

Фархад Охонов

Директор Департамента финансового

консультирования и андеррайтинга

АО «Halyk Finance»

www.halykfinance.kz

тел.: + 7 (727) 357 31 77

 

 

PR служба

АО «Народный Банк Казахстана»

www.halykbank.kz

тел. +7 (727) 259 08 16

<<   >>