<<   >>

15 Декабря 2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance» успешно завершило сделку по выпуску и размещению дебютных деноминированных в тенге Еврооблигаций АО «Банк Развития Казахстана» со сроком обращения 3 года на общую сумму 100 млрд тенге  

АО «Halyk Finance», в качестве Совместного Букраннера, успешно завершило сделку по выпуску и размещению дебютных деноминированных в тенге Еврооблигаций АО «Банк Развития Казахстана» (далее – «БРК») со сроком обращения 3 года на общую сумму 100 млрд тенге вдекабре 2017 года. 

7-го декабря БРК провёл сбор глобальных заявок на приобретение своих дебютных тенговых Еврооблигаций со сроком обращения 3 года и ожидаемым номинальным объёмом до 100 миллиардов тенге. Сбор заявок на территории Республики Казахстан проводился на Казахстанской Фондовой Бирже (далее – «KASE») одновременно со сбором глобальных заявок инвесторов. Индикативная доходность к погашению при открытии книги заявок была объявлена в диапазоне 9,625%-9,875% годовых. По завершению сбора заявок в тот же день, совокупный объём поступивших заявок составил около 170 миллиардов тенге, что позволило БРК установить цену отсечения по доходности к погашению на самой нижней границе объявленного диапазона – 9,625% годовых. Купонная ставка составила 9,50% годовых. Общий объём выпуска составил 100 млрд тенге. 

Расчеты по данным ценным бумагам были проведены 14 декабря 2017 года. Указанный выпуск осуществлён в рамках Программы БРК по выпуску среднесрочных нот на общую сумму 2 млрд долларов США, по которой Halyk Finance является Совместным Организатором и Дилером.

Данная инновационная сделка является 1-м в истории публичным предложением тенговых Еврооблигаций казахстанского эмитента среди широкого круга международных и казахстанских инвесторов. Активное участие институциональных инвесторов Великобритании, США (через оффшоры) и континентальной Европы позволило обеспечить существенный спрос даже несмотря на достаточно агрессивный диапазон объявленной индикативной доходности к погашению. 

Окончательная доходность к погашению на уровне 9,625% годовых отражает премию в размере около 70 базисных пунктов к текущей кривой доходности государственных ценных бумаг в Казахстане, что является одним из самых низких спрэдов, достигнутых квази-суверенными эмитентами из стран СНГ по отношению к суверенным кривым доходности соответствующих стран во всех валютах выпусков. Кроме того, указанная доходность представляет собой самый низкий уровень доходности среди всех первичных размещений тенговых облигаций, проведённых с начала текущего года казахстанскими квази-суверенными компаниями через площадку KASE.

«БРК традиционно является ледоколом в осуществлении действительно инновационных сделок на международном и отечественном рынках капитала, которые часто носят дебютный характер не только для самого банка и Казахстана, но и для всего региона СНГ. Успех данной сделки свидетельствует как о значительном аппетите инвесторов к кредитному риску БРК в качестве надёжного эмитента, так и о растущем интересе международного инвесторского сообщества к тенговым инструментам. Уверен, что использованная в данной сделке структура привлечения конкурентного тенгового финансирования через Еврооблигации, позволяющая максимально полно охватить международный инвесторский спрос, вызовет высокий интерес и у многих других казахстанских эмитентов», – прокомментировал Арнат Абжанов, Председатель Правления Halyk Finance.

Ранее в декабре 2012 года, Halyk Finance успешно выступил в качестве Совместного Дилер-Менеджера по опосредованному выкупу Еврооблигаций БРК с погашением в декабре 2015 года, который стал 1-й в мире сделкой подобного рода по облигациям, деноминированным в долларах США, став настоящим эталоном для всех казахстанских эмитентов в сфере управления финансовыми обязательствами. Кроме этого, в августе того же года Halyk Finance успешно выступил в качестве Совместного Ведущего Менеджера выпуска исламских облигаций БРК «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 миллионов малазийских ринггитов с годовой надбавкой 5,50% и 5-летним сроком погашения, который стал 1-м выпуском исламских облигаций Сукук среди эмитентов Содружества Независимых Государств (СНГ), а также утвердил БРК в качестве 1-го эмитента в истории СНГ, осуществившего подобное размещение на малазийском рынке ценных бумаг.

*** 

АО "Банк Развития Казахстана" является институтом развития Республики Казахстан с миссией по содействию устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны. Единственным акционером АО "Банк Развития Казахстана" является акционерное общество "Национальный Управляющий Холдинг "Байтерек". 

АО «Halyk Finance» - ведущий инвестиционный банк Казахстана, оказывающий полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпусков и размещений ценных бумаг корпоративных эмитентов), услуги корпоративного финансирования, брокерские услуги, услуги маркет-мейкера на торговой площадке KASE, управление инвестиционным портфелем, а также регулярные аналитические услуги.

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане. 

Пресс-служба

АО «Народный банк Казахстана»

тел. +7 727 2 590 891

www.halykbank.kz

 

Фархад Охонов

Директор Департамента финансового консультирования и андеррайтинга

АО «Halyk Finance»

Тел.: +7 727 357 31 77

www.halykfinance.kz

 

<<   >>