<<   >>

21 Ноября 2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance» успешно завершило сделку по выпуску и размещению Еврооблигаций АО «Национальная Компания «Қазақстан Темір Жолы» (далее – «КТЖ») со сроком обращения 10 лет на общую сумму 780 млн долларов США в рамках комплексной транзакции КТЖ по управлению своими обязательствами  

АО «Halyk Finance», в качестве Совместного Букраннера, успешно завершило сделку по выпуску и размещению Еврооблигаций АО «Национальная Компания «Қазақстан Темір Жолы» (далее – «КТЖ») со сроком обращения 10 лет на общую сумму $780 млн в ноябре 2017 года. Данная прорывная своевременная сделка является частью комплексной транзакции КТЖ по управлению своими обязательствами и пролонгации своего долгового профиля. 

27 октября КТЖ обратился к держателям своих Еврооблигаций со сроком погашения в 2020 году и с номинальным объемом $700 млн (далее – «Еврооблигации-2020») с запросом предоставить своё согласие на изменение условий Еврооблигаций-2020 с целью введения возможности досрочного погашения данных Еврооблигаций и одновременно предложить их к выкупу КТЖ. После истечения срока раннего участия (9 ноября) в данном предложении, в котором Halyk Finance выступил в качестве Совместного Дилера-Менеджера и Совместного Агента по Получению Согласий, КТЖ получил согласие держателей Еврооблигаций-2020, представляющих около $587,2 млн по номиналу – т.е. 84% от всего выпуска – на выкуп Еврооблигаций КТЖ и внесение изменения в условия данных Еврооблигаций, а также согласие держателей Еврооблигаций-2020, представляющих $21,2 млн по номиналу (3% от всего выпуска), на внесение изменения в условия данных Еврооблигаций без предъявления данных Еврооблигаций к их выкупу. Таким образом, минимальный кворум – 75% от общего размера выпуска – для голосования держателей Еврооблигаций-2020 по указанным выше вопросам был преодолен уже после 2-х недель с даты открытия оферты.

 13 ноября КТЖ провёл сбор глобальных заявок на приобретение своих новых 10-летних Еврооблигаций с ожидаемым номинальным объемом $780 млн. Сбор заявок на территории Республики Казахстан проводился на Казахстанской Фондовой Бирже (далее – «KASE») одновременно со сбором глобальных заявок инвесторов. Ориентир доходности к погашению был установлен на уровне «в районе 5% годовых». По завершению сбора заявок в этот же день, значительный инвесторский спрос позволил КТЖ установить доходность к погашению на уровне 4,80% годовых. Заявки казахстанских инвесторов, поданные через KASE, были удовлетворены Эмитентом в полном объёме на сумму $20,8 млн (т.е. 3% от всего выпуска).

Средства, которые были получены КТЖ от размещения нового выпуска Еврооблигаций, будут использованы компанией на досрочное погашение Еврооблигаций-2020 и оплату вознаграждения держателям данных облигаций, предоставившим свое раннее согласие на внесение изменений в условия обращения.

«Мы гордимся тем, что КТЖ выбрал именно Halyk Finance в качестве своего Совместного Букраннера, Дилера-Менеджера и Агента по Получению Согласий для столь важной и сложной транзакции, требовавшей безупречного её исполнения в очень сжатые временные сроки. Успешное участие Halyk Finance в данном комплексном инновационном проекте существенно усиливает значительный опыт нашей команды не только в организации новых выпусков ценных бумаг, но и в области управления обязательствами своих клиентов. Использованная в данной сделке структура вывода краткосрочного выпуска облигаций из рыночного обращения и его замена новым долгосрочным выпуском является весьма эффективной и вызовет большой интерес у многих других компаний с обязательствами, срок которых приближается к погашению», – прокомментировал Арнат Абжанов, Председатель Правления Halyk Finance.

Ранее в июне 2017 года, Halyk Finance успешно выступил организатором размещения дебютного 5-летнего международного выпуска облигаций КТЖ (через ООО «КТЖ Финанс»), деноминированных в российских рублях, с двойным листингом на KASE и Московской Бирже («MOEX», который стал 1-м в истории Казахстана выпуском облигаций казахстанского эмитента на российском рынке и 1-м в истории стран СНГ корпоративным выпуском иностранного эмитента на российском рынке.

***

 

АО «Halyk Finance» - ведущий инвестиционный банк Казахстана, оказывающий полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпуска и размещения ценных бумаг корпоративных эмитентов), услуги корпоративного финансирования (включая консультационные услуги M&A по приобретению/продаже акций и долей участия компаний и корпоративные долговые реструктуризации), а также брокерские услуги и торговлю ценными бумагами, услуги маркет-мейкера на торговой площадке Казахстанской фондовой биржи, управление инвестиционным портфелем, регулярные аналитические услуги.

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане. 

Пресс-служба

АО «Народный банк Казахстана»

тел. +7 727 2 590 891

www.halykbank.kz

 

Фархад Охонов

Директор Департамента финансового консультирования и андеррайтинга

АО «Halyk Finance»

Тел.: +7 727 357 31 77

www.halykfinance.kz

 

<<   >>